ЧВК и ЧОП в России. Конкуренты или бедные родственники?
Частная военная компания. Что же это такое? Дилетанты представляют себе ЧВК – как сборище «отмороженных наемников», основная задача которых убивать, грабить, насиловать и мародерничать в других странах, в зонах вооруженных конфликтах.Правозащитники видят в ЧВК организованные компании, состоящие из бывших военнослужащих элитных подразделений специальных назначений, которые за деньги выполняют грязную работу в зонах боевых действий, ту работу, которую по этическим нормам воинские подразделения исполнять не будут. Профессионалы видят ЧВК в несколько другом ракурсе.
Читать дальше →
Еще 60 лет назад практически все армии мира были призывными и государственными, затем в некоторые западных странах стали переходить к профессиональным армиям, но в XXI веке возрастающую роль в ходе военных конфликтов начали играть подразделения неправительственных структур. Иногда это обыкновенные наемники, но чаще специализированные коммерческие организации — частные военные компании (ЧВК).
Италии на Дальний Восток. Отличные взаимоотношения с командой, взаимопонимание с капитаном, а так же высокий профессионализм, корректность и ответственность нашей группы морской безопасности, позволило команде судна чувствовать себя в полной безопасности при прохождении пиратоопасных районов Индийского океана. При прохождении Аденского залива, а так же вблизи острова Сокотра, охраняемое судно дважды подвергалось атаке морских пиратов, однако, каждый раз встречая на своем пути вооруженную охрану, пираты отказывались от своих замыслов, и резко меняя курс, уходили в поисках другой добычи, тех судов, которые идут без охраны. Предыдущая группа морской безопасности «РСБ-Групп», сопровождала судно по маршруту Фуджейра (ОАЭ) – Суэц (Египет), 8 и 9 марта так же поднималась по боевой тревоге в Аденском заливе и были вынуждены демонстрировать оружие пиратам. Разведывательные скифы, поняв намек русской вооруженной охраны, развернулись и ушли к судну-матке, которое шло параллельным курсом охраняемого нами судна.
Еще одна причина малых боевых возможностей спецназа – недостаток материально-технического снабжения. Имеется значительное различие в количестве и качестве обеспечения «придворных» и региональных подразделений современными технологиями.

