ЧВК и ЧОП в России. Конкуренты или бедные родственники?

ЧВК РСБ ГруппЧастная военная компания. Что же это такое? Дилетанты представляют себе ЧВК – как сборище «отмороженных наемников», основная задача которых убивать, грабить, насиловатьи мародерничать в других странах, в зонах вооруженных конфликтах.

Правозащитники видят в ЧВК организованные компании, состоящие из бывших военнослужащих элитных подразделений специальных назначений, которые за деньги выполняют грязную работу в зонах боевых действий, ту работу, которую по этическим нормам воинские подразделения исполнять не будут. Профессионалы видят ЧВК в несколько другом ракурсе.
Читать дальше →

Использование стресса для решения различных задач в огневой подготовке


Увеличенная частота сердечных сокращений, тремор, ухудщение координации и мелкой моторики, выброс в кровь гормонов адреналина и норадреналина — за этими скупыми медицинскими терминами скрывается то состояние, которое знакомо каждому, кому приходилось применять оружие на службе. По всему миру инструктора бьются над тем, как научить сотрудника точно и быстро стрелять в ситуации, когда неподготовленный человек в лучшем случае расстреляет боезапас «по площадям» в сторону угрозы.
Читать дальше →

Брызги Ножевого Боя

С точки зрения человека, многократно применявшего всевозможные обширные ножевые раны у людей, с точки зрения нокаутера, с точки зрения человека имеющего опыт в смысловой нагрузке слов и их последствий — мысли вслух О НОЖЕВОМ БОЕ, соревнованиях по ножевому бою и о курсах обучения ножевому бою — РЕАЛЬНОСТЬ БЕЗ РЕКЛАМ И БЕЗ «ЗАМАНУХИ».

Сколько просуществуют в мире двери — столько и будут присутствовать «ночные фингалы» под глазом.

Обязательно раз в год привозят в трах.пункт или приемное хирургическое отделение больницы человека, который ночью пошел воды попить и налетел на дверь. Глазом. Эвона, как точно! И как бы ни обучали энтузиастов «вырубать противника» элементарным ударом в подбородок, абер алле норовят «подсветить» обидчику под дер глаз.

А уж с ножами — и вовсе патогномоничный признак Петра Пустоты (с благодарностью Виктору Олеговичу Пелевину): «Чапаев в бурке, а Петька — в Дурке...»

Джентльмены! Когда взрослеть-то время придет?


Читать дальше →

«ЧВК — это очень эффективный инструмент влияния»

Еще 60 лет назад практически все армии мира были призывными и государственными, затем в некоторые западных странах стали переходить к профессиональным армиям, но в XXI веке возрастающую роль в ходе военных конфликтов начали играть подразделения неправительственных структур. Иногда это обыкновенные наемники, но чаще специализированные коммерческие организации — частные военные компании (ЧВК).
Особо активно услугами ЧВК пользуются США, по оценке Washington Post на декабрь 2006 года в Ираке было 100 тысяч наемных бойцов, многие из которых были сотрудниками компании Blackwater — в ее базе данных хранились 21 тысяча досье бывших членов элитных подразделений спецназа, ФБР и других силовых органов.
Печальную известность компания получила в сентябре 2007 года, когда на площади в центре Багдада в результате ожесточенной стрельбы погибли 17 мирных жителей. Иракское правительство отозвало лицензию Blackwater; позже лицензия было восстановлена и окончательно отозвана уже в 2009 году. Несмотря на скандалы и плохую репутацию в СМИ, Blackwater продолжила свое существование, поменяв свое название на Academi.
Читать дальше →

Группа морской безопасности предотвратила вооруженную атаку на охраняемое судно. Аденский залив.

17 марта 2014 года, группа морской безопасности «РСБ-Групп» закончили комплекс мероприятий по  вооруженной охране и сопровождение гражданского судна по маршруту Суэц (Египет) – Галле (Шри Ланка). Судно шло под российским флагом с Группа морской безопасности РСБ ГруппИталии на Дальний Восток.  Отличные взаимоотношения с командой, взаимопонимание с капитаном, а так же высокий профессионализм, корректность и ответственность нашей группы морской безопасности, позволило команде судна чувствовать себя в полной безопасности при прохождении пиратоопасных районов Индийского океана. При прохождении Аденского залива, а так же вблизи острова Сокотра, охраняемое судно дважды подвергалось атаке морских пиратов, однако, каждый раз встречая на своем пути вооруженную охрану, пираты отказывались от своих замыслов,  и резко меняя курс, уходили в поисках другой добычи, тех судов, которые идут без охраны. Предыдущая группа морской безопасности «РСБ-Групп», сопровождала судно по маршруту Фуджейра (ОАЭ) – Суэц (Египет), 8 и 9 марта так же поднималась по боевой тревоге в Аденском заливе и были вынуждены демонстрировать оружие пиратам. Разведывательные скифы, поняв намек русской вооруженной охраны, развернулись и ушли к судну-матке, которое шло параллельным курсом охраняемого нами судна.

Читать дальше →

Российские ЧВК опоздали на этот рынок лет на 50-60

Чем занимаются российские частные военные компании? Как их работа отличается от работы наемников? И как ЧВК могли изменить ситуацию в Сирии? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил глава частной военной компании «РСБ-групп» Олег Криницын в рамках программы «Действующие лица».


Читать дальше →

Иллюзии побед, часть вторая

Передовые технологии

Еще одна причина малых боевых возможностей спецназа – недостаток материально-технического снабжения. Имеется значительное различие в количестве и качестве обеспечения «придворных» и региональных подразделений современными технологиями.

Региональные подразделения плохо укомплектованы техническими средствами наблюдения и контроля, аппаратурой теплового и ночного видения, приборами обнаружения оптических систем и контроля объектов сложного доступа. Отсутствие таких приборов у большинства подразделений ограничивает их боевые возможности светлым временем суток. Попытки проведения оперативных мероприятий ночью без снаряжения могут стать причиной боевых потерь личного состава. Пример – гибель двух бойцов Дагестанского СОБРа в феврале 2014 года. Боевик, пользуясь отсутствием у сотрудников приборов ночного видения, ночью обошел их с тыла и расстрелял в упор. Узнав об этом, сотрудники спецподразделения ФСБ, используя тепловизионную аппаратуру и ПНВ, в течение нескольких минут уничтожили его и остальных террористов, совершавших попытку прорыва из блокированного адреса.


Читать дальше →

Литература об истории "наемничества", компаниях военного подряда, информация о ЧВК

Приватизация войны
«An Unorthodox Soldier» – Приватизация войны, русский взгляд!
«Война прокатилась по мне своим катком, безжалостным и циничным, не спрашивая на то моего мнения. Умирая от жажды в далеких горах Гиндукуша, деля воду на глотки, стискивая зубы от злости у тела убитого товарища, пробуя на вкус чужую кровь после боя – разве я мог тогда поверить, что эта стерва-война станет моей профессией…»
Вступление.
«Имя твое Легион…»
Я — человек, которого удача
Ранила лапой дикого зверя;
Я — жених смерти,
И свяжу себя прочными узами
С этой верной подругой.

(Девиз десантно-штурмовых отрядов испанского легиона)

Читать дальше →

Палец (не-) (на) (под) спуске(ом)?



В каждой сфере деятельности есть свои бесконечные темы разговоров. Они всплывают вновь и вновь, у каждого найдётся с десяток примеров из собственного опыта. В среде инструкторов, военных, милиционеров,  сотрудников ЧВК одна из таких тем – идиоты с оружием, или, говоря официально – примеры грубейшего нарушения правил безопасного обращения с оружием.


Читать дальше →

Российский Blackwater: Москва создает частную армию

Российское правительство работает над планом по созданию частных сил безопасности. Предполагается, что эти негосударственные структуры будут задействованы в политически щекотливых ситуациях.

Российские законодатели и военные работают над законопроектом, который вызвал беспокойство в соседних с Россией странах: соответствующая рабочая группа готовит почву для создания частных предприятий, которые будут заниматься вопросами безопасности. Российские СМИ пишут, по сути, о создании некоего аналога американской частной военной компании Blackwater (переименованной несколько лет назад в Academi). Уже к осени российский парламент должен принять решение относительно данной инициативы.

Читать дальше →