Пиратство выгодно всем

Как бывшие спецназовцы зарабатывают на защите морских судов от пиратов

Пик пиратства пришелся на 2010-2011 годы, однако сомалийские пираты продолжают действовать в Индийском океане. Сейчас существует целый рынок охранных услуг, участники которого предоставляют вооруженную охрану проходящим в пиратоопасных водах. Руководитель российской частной военной компании «РСБ-Групп» рассказал «Газете.Ru», как бывшие российские пограничники и десантники, а также выходцы из подразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» уезжают в сомалийский регион защищать морские судна от пиратов.


Читать дальше →

«То, что ЧВК надо контролировать, уже напрягает»

В российском обществе и даже во власти сложился неправильный образ частных военных компаний, полагает эксперт Иван Коновалов.

Сегодня частные военные компании (ЧВК) представляют собой огромный и прибыльный бизнес, процветающий во всем мире. Но пока не в России. Многим неясно: то ли ЧВК действуют параллельно вооруженным силам, то ли подменяют их, то ли конкурируют с подразделениями регулярной армии. Да и нужны ли они вообще? Об этом «Росбалту» рассказал Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Зачем нужны ЧВК
— Иван, в каких случаях использование «частных армий» уместно, целесообразно и идет не в ущерб безопасности страны?
 
— Частные военные компании — не замена регулярной армии. У них другие задачи. Они занимаются охраной вип-персон и отдельных объектов, подготовкой армейских, полицейских и спецподразделений, в том числе обучением работе на сложных системах вооружений, а также — сопровождением персонала различных компаний в «горячих точках», иногда оперативным планированием, и еще много чем. В России их часто воспринимают как некие «парамилитари» — военизированные организации, которые как бы исполняют те же самые функции, что и спецслужбы либо регулярная армия, но при этом не под флагом государства, а как частное предприятие. Это далеко не так. 

Читать дальше →

В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК

Российская частная компания «РСБ-Групп» разминировала один из крупнейших цементных заводов в Ливии по просьбе его владельцев, а не по обращению правительства. Это подтвердили РБК в «РСБ-Групп» и в ливийской армии. Контракт стоил около $10 млн, заявил РБК близкий к руководству завода источник.

Кто попросил
Владельцы ливийской частной цементной компании LCC попросили специалистов из российской частной компании «РСБ-Групп» разминировать цементный завод в Бенгази, так как российские саперы запросили меньшую сумму, чем другие игроки на рынке. Об этом РБК рассказал глава «РСБ-Групп», бывший офицер ФСБ Олег Криницын. Компания, утверждает он, участвовала в разминировании по просьбе владельцев завода. Это подтвердил РБК и Моххамад Гунайем, медиасоветник из окружения командующего национальной армией Ливии Халифы Хафтара.

Читать дальше →

Кого ждут в русских частных военных компаниях. На примере "РСБ-Групп".

Уважаемые кандидаты, направляющие свои запросы по поводу работы в компании «РСБ-Групп», хочется дать некоторые комментарии по Вашим запросам:

РСБ-Групп

1. Для запросов по работе существует специальная почта hrm(dog)rsb-group.ru, все запросы и резюме, поступающие на общую корпоративную почту office(dog)rsb-group.ru не рассматриваются и удаляются. Направляя запросы на эту почту, вы изначально «минусуете» себе возможность работать с нами. Дело в том, что если человек невнимательно читает требования к вакансии и кандидату, не видит координаты для писем – он изначально не подходит нам. Он невнимателен, он безответственен, он не совсем серьезно относится к поиску работы.

2. Запросы без анкет, с комментарием: «привет, нужна работа» или «я классный, что вы мне можете предложить…» и т.д. не рассматриваются и блокируются почтовые адреса, дабы не засорять в будущем адрес электронной почты HR.


Читать дальше →

Российские ЧВК опоздали на этот рынок лет на 50-60

Чем занимаются российские частные военные компании? Как их работа отличается от работы наемников? И как ЧВК могли изменить ситуацию в Сирии? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил глава частной военной компании «РСБ-групп» Олег Криницын в рамках программы «Действующие лица».


Читать дальше →

Палец (не-) (на) (под) спуске(ом)?



В каждой сфере деятельности есть свои бесконечные темы разговоров. Они всплывают вновь и вновь, у каждого найдётся с десяток примеров из собственного опыта. В среде инструкторов, военных, милиционеров,  сотрудников ЧВК одна из таких тем – идиоты с оружием, или, говоря официально – примеры грубейшего нарушения правил безопасного обращения с оружием.


Читать дальше →

Синдром "Зеленой зоны"

За последние лет 7 очень сильно распространилась такая «болезнь» среди сотрудников ЧВК, да и просто иностранных военнослужащих.
Называется просто «Синдром Зеленой Зоны».
В чем он заключается?
Дело в том что во время военных операций зона боевых действий делится на несколько секторов. Те кто занимаются (или просто в курсе принципов) личной охраной и безопасностью, поймут о чем разговор. Дла остальных, ну и в принципе для порядка, объясню.
Зеленая зона — зона полностью контролируемая военными и полицейскими оккупационными силами. Например в Ираке это 10 кв. км. в центре Багдада. Гражданские сотрудники могут находиться и работать в зоне без охраны или в минимальном сопровождении.
Желтая зона — зона относительной безопасности. То есть она безопасна для бронетехники (включая легкую), а так же для бронированного легкового транспорта в светлое время суток. Но представляет опасность для живой силы, в светлое время суток из за потенциально


Читать дальше →

Все мальчики делают это или флирт с сомалийскими пиратами

Сколько стоит безопасность, какую цену готовы заплатить за это судовладельцы, фрахтователи и сам экипаж судна, отправляющегося в небезопасное путешествие в Индийский океан – в места, где кишат черные корсары, рыщущие в поисках легкой добычи?


У всех своя правда и своя цена. Судовладельцу, по большому счету, беспокоиться особенно не о чем. Судно застраховано. И это самое главное. И это, кстати, является одной из статей доходов нечистоплотных судовладельцев. Известен случай, когда одно старое индийское «корыто» две недели дрейфовало неподалеку от берегов Сомали – пока, наконец, пираты «в легкую» не захватили его вместе с экипажем и не предложили судовладельцу выкупить судно за «какие-то жалкие» $ 1 500 000. На что судовладелец весело ответил отказом, потому что полученная страховка, конечно же, превышала сумму выкупа. На балансе у пиратов остались бедные голодные моряки… и недовольство старейшин, что сделка была сорвана… но это, скорее всего, исключение из правил. В любом случае, судовладелец страхует судно. Поэтому его риски минимальны.


Читать дальше →

Иллюзии побед, часть вторая

Передовые технологии

Еще одна причина малых боевых возможностей спецназа – недостаток материально-технического снабжения. Имеется значительное различие в количестве и качестве обеспечения «придворных» и региональных подразделений современными технологиями.

Региональные подразделения плохо укомплектованы техническими средствами наблюдения и контроля, аппаратурой теплового и ночного видения, приборами обнаружения оптических систем и контроля объектов сложного доступа. Отсутствие таких приборов у большинства подразделений ограничивает их боевые возможности светлым временем суток. Попытки проведения оперативных мероприятий ночью без снаряжения могут стать причиной боевых потерь личного состава. Пример – гибель двух бойцов Дагестанского СОБРа в феврале 2014 года. Боевик, пользуясь отсутствием у сотрудников приборов ночного видения, ночью обошел их с тыла и расстрелял в упор. Узнав об этом, сотрудники спецподразделения ФСБ, используя тепловизионную аппаратуру и ПНВ, в течение нескольких минут уничтожили его и остальных террористов, совершавших попытку прорыва из блокированного адреса.


Читать дальше →

Иллюзии побед

РСБ Групп. Опыт инструктора.В последнее десятилетие телевизионные каналы, демонстрируя эффективность борьбы с вооруженной преступностью и терроризмом на Северном Кавказе, довольно часто стали показывать обстоятельства проведения силовыми структурами специальных и контртеррористических операций. Новости с экрана быстро заполнились дымящимися развалинами домов, съемками в лесных массивах с десятками бойцов различных спецподразделений, бронетехникой, тысячами стреляных гильз, и в результате – несколькими трупами бандитов, двумя – четырьмя убитыми и ранеными бойцами спецназа. После этого появилось желание разобраться в причинах, по которым профессиональные подразделения численностью от 100 до 150 сотрудников, имея явное превосходство в живой силе, технике и вооружении, вяло штурмуют, а правильнее сказать «разрушают» базу, где оказывают сопротивление не более 2 – 5 вооруженных бандитов. Почему, не вступая в прямой визуальный контакт со своим противником, специалисты применяют осколочно-фугасные, термобарические и кумулятивные боеприпасы, исключая возможность захвата бандита живым, способным давать показания?


Читать дальше →