Международная безопасность предпринимательства

Международная деловая активность и развитие сферы предпринимательства для экспортеров требует наличия определенных условий, обеспечивающих эти процессы. Одним из важнейших условий выступает международная безопасность предпринимательства.


Читать дальше →

Первая ЧВК России

Основатель первой российской частной военной компании (ЧВК) офицер запаса Олег Криницын рассказал, чем занимается сформированная им «РСБ-Групп». Он рассказал, какие права и обязанности сотрудников должны быть прописаны в законопроекте о статусе частных военных компаний в России. Документ в ближайшее время планируют внести в Госдуму. Криницын также уточнил, чем российские ЧВК будут отличаться от западных.


Читать дальше →

Фабрика добровольцев как прокси метод

Прежде чем начать, я хочу привести слова князя Святослава «Мертвые сраму не имут». Лично для меня смерть любого человека – это трагедия, прежде всего для его родных и близких. Пусть земля погибшим вдали от дома на чужой войне будет пухом. «Прости их господи, ибо не ведали они, что творили».

Прошло уже достаточно времени после известий о расстреле колонны под Дейр-эз-Зором, где были и граждане РФ. Об этом событии высказались почти все политологи, авторы, блогеры, эксперты и просто публичные персоны. Каждое уважающее себя агентство посчитало необходимым взять интервью с непосредственным участником событий, пожелавшим остаться неизвестным. Количество погибших оценивается от пяти «захаровских» и 14, «написанных на лбу» одним Героем России до 600, «реконструированных» И. Гиркиным. Ясно одно: жертвы были, но точное их число мы узнаем нескоро или вообще никогда. Появились конспирологические версии о назревающем конфликте США и РФ, о пересмотре каких-то там договоренностей, о возможной ссоре Главного Человека с Ружьем с Главным Человеком с Поварешкой. Ясно то, что задача этой боевой группы была не совсем боевой. Начала циркулировать информация, что помимо ЧВК Вагнера есть еще некие «Весна», «Карпаты», что вербуют заключенных и граждан стран СНГ. Появились даже ура-патриотические призывы к симметричным или несимметричным ответам. Сформировались определенные мнения, например, о том, что делегирование государством военных функций ЧВК, использование прокси методов чревато делигитимизацией и, как результат, потерей государством своих функций. Но в целом, информационный поток об этом событии превратился в гауссовский белый шум, без каких бы то ни было объективных оценок этого явления. Попробую внести свой скромный вклад в срывание завес.


Читать дальше →

Генерал-майор Канчуков о ЧВК «Вагнер» и Сирии

Генерал-майор военной разведки рассказывает о тактике и стратегии действий российских ЧВК в Сирии и Латинской Америке. О применении десанта ВДВ России для захвата плацдарма на восточном берегу Евфрата и необходимости срочной легализации частных военных компаний в России.


Головорезы с тесаками наперевес


Фото: Wally Santana / Getty Images

Посмотреть мир, побывать в необычных странах, познакомиться с замечательными людьми и пристрелить их, попутно заработав много денег, — работа наемника в частной военной компании (ЧВК) на первый взгляд очень привлекательна. Но на самом деле все гораздо сложнее — некоторые погнавшиеся за длинным рублем добровольцы могут вернуться домой в гробах, а другие вообще не понюхать пороху. Специальный корреспондент «Ленты.ру» Александра Виграйзер на условиях анонимности поговорила с сотрудником одной из крупнейших в мире частных военных компаний и выяснила, почему полулегендарная «ЧВК Вагнера» не может называться частной военной компанией, как живут «солдаты удачи» и чего они боятся.


Читать дальше →

Фейк про ЧВК Вагнера

Почему мы и американцы отказываемся признавать жертвы в Хишаме


Сотрудники ЧВК Blackwater на крыше американского посольства в Багдаде защищали дипломатов бок о бок с солдатами армии США. Так они и прославились, после чего контракты полились рекой.

На днях Григорий Явлинский потребовал от главы государства рассказать, что произошло в сирийском Хишаме, сколько погибло наших сограждан — сотрудников так называемой «ЧВК Вагнер». «Требую от Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии», — сказано на сайте профессионального кандидата в президенты.

Что касается меня, то мне достаточно мнения профессионала об усиленно распространяемом фейке. Поэтому говорить о том, в чем ориентирован плохо, не буду. Однако напомню, что слухи о российских ЧВК ходили еще в 2014 году, когда в Донбассе шла настоящая война. В том числе и о «группе Вагнера». Поэтому я счел необходимым встретиться и поговорить с руководителем частной военной компании Олегом Криницыным, не мифической, а существующей — РСБ Групп.


Читать дальше →

О бедном гусаре замолвите слово

Или приключения наемника-неудачника Димы Татаурова

Многие читатели сегодня живо интересуются темой ЧВК. СМИ наполняют эфир с завидной частотой. И то, что раньше было тайной, сегодня становится явью. Обсуждают ЧВК «Вагнера», ЧВК «РСБ-Групп», ЧВК «МАР» ЧВК «Енот Корп», ЧВК «Орел-Антитеррор» и другие. Читатели спорят, рассуждают, принимают сторону того или иного автора, и это нормально. В споре рождается истина!
Но эти компании достаточно закрыты. Кто в них работает, какие условия, плюсы и минусы. Как получить ответы на все вопросы? Наверное, как всегда, нужно найти человека из такой компании, у которого «язык не держится за зубами». Этот старинный, можно сказать дедовский метод, эффективно сработал и в этот раз. Никто не знает о жизни наемников из России. Люди максимально закрытые, не многословные, брутальные и всегда молчаливые.


Читать дальше →

Еще раз о российских ЧВК или в поисках дьявола

Победа России над ИГИЛ в Сирии декларирована и при этом, очень скромно, в истинно традициях советско-российской официальной журналистики, очень вскользь, упоминается и о вкладе тружениках штыка и гранаты, пожелавших остаться неизвестными или желаемых оставить их неизвестными, бойцах так называемой ЧВК Вагнера, а может и каких-то еще, формально не входящих в списки МО РФ или прочих, отягощенных силовыми функциями, государственных структур.

Недосказанность может быть трактована как некая форма лжи, ложь рождает недоверие, а недоверие — это всегда элемент негатива, переходящего в демонизацию. И это, идеологически, может быть продуктивно, ярлык дьявола навешивается единовременно, а потом начинаются его поиски. При, естественно, наличии презумпции дьяволизации. «Везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию- это такая известная забава у многих государств»,- посетовал в свое время пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков.

Не отношу себя к экспертам в области поиска дьявола, ни, тем более, эксорсизма, но тем не менее попытаюсь разобраться.


Читать дальше →

Мы поднимем имидж страны

Основатель первой российской частной военной компании дал интервью RT

Частные военные компании (ЧВК) могут стать эффективным орудием внешней политики РФ. Такое мнение в интервью RT высказал основатель «компании военного консалтинга» «РСБ-Групп», офицер запаса Олег Криницын. Он рассказал, какие права и обязанности сотрудников должны, по его мнению, быть прописаны в законопроекте о статусе частных военных компаний в России. Документ в ближайшее время планируют внести в Госдуму. Криницын также уточнил, чем российские ЧВК будут отличаться от западных.

Мы поднимем имидж страны: основатель первой российской частной военной компании дал интервью RT


Читать дальше →

Туран — новая ЧВК в Сирии или хорошо придуманный миф?

В то время как внимание прессы приковано к «ЧВК Вагнера», наша команда обратила внимание на новую структуру, которую в сети называют «ЧВК Туран». Информация о «новой частной военной компании» стала появляться ещё в апреле, однако долгое время не было убедительных свидетельств её существования.

Согласно первоначальной легенде, структура была сформирована из граждан стран бывшего СССР: республик Средней Азии, Кавказа и Закавказья. По словам автора статьи на «Русской весне», бойцы отряда должны были заняться «контрпартизанской работой».


Читать дальше →