Еще раз о российских ЧВК или в поисках дьявола
Победа России над ИГИЛ в Сирии декларирована и при этом, очень скромно, в истинно традициях советско-российской официальной журналистики, очень вскользь, упоминается и о вкладе тружениках штыка и гранаты, пожелавших остаться неизвестными или желаемых оставить их неизвестными, бойцах так называемой ЧВК Вагнера, а может и каких-то еще, формально не входящих в списки МО РФ или прочих, отягощенных силовыми функциями, государственных структур.
Недосказанность может быть трактована как некая форма лжи, ложь рождает недоверие, а недоверие — это всегда элемент негатива, переходящего в демонизацию. И это, идеологически, может быть продуктивно, ярлык дьявола навешивается единовременно, а потом начинаются его поиски. При, естественно, наличии презумпции дьяволизации. «Везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию- это такая известная забава у многих государств»,- посетовал в свое время пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков.
Не отношу себя к экспертам в области поиска дьявола, ни, тем более, эксорсизма, но тем не менее попытаюсь разобраться.
Читать дальше →


Еще одна причина малых боевых возможностей спецназа – недостаток материально-технического снабжения. Имеется значительное различие в количестве и качестве обеспечения «придворных» и региональных подразделений современными технологиями.
В последнее десятилетие телевизионные каналы, демонстрируя эффективность борьбы с вооруженной преступностью и терроризмом на Северном Кавказе, довольно часто стали показывать обстоятельства проведения силовыми структурами специальных и контртеррористических операций. Новости с экрана быстро заполнились дымящимися развалинами домов, съемками в лесных массивах с десятками бойцов различных спецподразделений, бронетехникой, тысячами стреляных гильз, и в результате – несколькими трупами бандитов, двумя – четырьмя убитыми и ранеными бойцами спецназа. После этого появилось желание разобраться в причинах, по которым профессиональные подразделения численностью от 100 до 150 сотрудников, имея явное превосходство в живой силе, технике и вооружении, вяло штурмуют, а правильнее сказать «разрушают» базу, где оказывают сопротивление не более 2 – 5 вооруженных бандитов. Почему, не вступая в прямой визуальный контакт со своим противником, специалисты применяют осколочно-фугасные, термобарические и кумулятивные боеприпасы, исключая возможность захвата бандита живым, способным давать показания?
